Чуду с картофелем и творогом.

24a38812339fЧуду – это тонкие пресные лепешки с начинкой, которые жарят на сухой сковороде. По своей форме они бывают круглые и полукруглые. Для начинки используют творог, сыр, овощи, мясо, зелень. Чуду -  национальное блюдо народов Дагестана. У лезгинов такие лепешки называются афарар. Но если их печь в духовке, а в качестве начинки взять картофель и мясо, то это уже будет цкен. В Ингушетии тоже пекут лепешки, но немножко не так. В качестве начинки берут или творог, или картофель, а перед тем, как готовые лепешки смазать маслом, их окунают в кипяток. Такие лепешки называются чапильгаш. Для чапильгаш можно в качестве начинки использовать тыкву, приготовленную на пару.

Для приготовления чуду потребуется: мука, кефир, картофель, творог или сыр, масло сливочное

  1. Первое, что надо сделать – поставить варить картофель в мундирах. Пока он варится, можно заняться приготовлением теста. 3 стакана муки размешать с содой (1 чайная ложка без верха) и солью. Добавить кефир. Тесто должно получиться мягким. Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Дать тесту немного постоять (минут 10) и снова вымешивать до гладкости.
  2. Картошечка сварилась. Ее можно натереть на терке или сделать пюре. Творог протереть через сито, если для начинки используется сыр, то его надо натереть на терке. Для такого количества теста достаточно будет 8 картофелин, творога немного меньше. Картофель и творог хорошо перемешать и посолить. Но если начинка с сыром и сыр соленый, то солить не надо.
  3. Тесто разделить на колобки размером с яйцо. Из начинки тоже сделать колобки, но по размеру они должны быть примерно в три раза больше.
  4. Тесто раскатать. Есть два варианта. Можно раскатывать в виде овала, начинку положить на одну половину сочня, а другой укрыть, края защипать. Можно раскатать круглый сочень, начинку уложить в центре, а края защипать, как у хинкали. Готовые чуду аккуратно раскатать. Они должны получиться тонкими.
  5. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Чтобы тесто не вздувалось, его надо проколоть.
  6. Готовые чуду выложить на блюдо, обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной. Разрезать на части и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

This entry was posted in Кухня народов Кавказа. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)