Хачапури

04f48b768a6b01Вот и подходит к концу Масляная неделя. Завтра уже суббота, шестой день Масленицы называется Золовкины посиделки. Молодая жена приглашает в гости сестер своего мужа. И конечно, угощает блинами. А мы попробуем в этот день приготовить хачапури. Рецептов этого блюда множество. Вот некоторые. Хачапури аджарские. Для их приготовления нам потребуется:
• 2,5 стакана муки
• 12 г свежих дрожжей
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайная ложка соли
Для начинки:
• 400 г сыра (имеретинский или адыгейский, можно пополам с брынзой)
• 4 яйца
• 50 г сливочного масла
Готовим тесто. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде (полстакана) с сахаром и щепоткой соли. Эта смесь должна немного постоять, минут 15, чтобы 60748-11107запенилась. К этой смеси понемногу подсыпаем муку и доливаем 1 стакан воды, добавляем соль. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало гладким и не прилипало к стенкам посуды. Тесто скатать в шар, накрыть и оставить на час, чтобы подошло. Готовое тесто разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в овальную лепешку толщиной примерно 1 см. Для начинки сыр можно размять вилкой или натереть на терке. Выложить начинку на середину лепешки, края по всей длине завернуть к центру. Середина должна быть открытой, а края защипать, чтобы получились лодочки. Хачапури накрыть полотенцем и дать им расстояться в течение 15 минут. А в это время надо включить духовку, чтобы она нагрелась до 200. Выпекать минут 20, затем вынуть из духовки и в каждое хачапури разбить по яйцу. Затем снова поставить в духовку и выпекать еще около 5 минут. В готовые хачапури положить по кусочку сливочного масла. Подавать горячими.
P.S. Для корочки тесто сверху можно смазать яйцом. Не накладывайте много начинки, иначе некуда будет вбивать яйца. Начинку укладывайте полоской по центру так, чтобы вверху и внизу лодочки тоже был сыр. А иначе, когда защипнете края, там будет одно тесто.
А вот другой рецепт. Для теста берем следующие продукты:
• 0,5 л кефира
• 2 яйца
• 100 г сливочного маргарина
• 0,5 чайной ложки соды
• Уксус
• Мука
5264f492ec6fДля начинки брынза (сулугуни, осетинский сыр).
Маргарин натереть на терке. Соду погасить уксусом. Все это смешать, добавить яйца и муку. Тесто получится негустое. Поставить его в холодильник на 1 час. Затем его надо раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать из него кружочки. В середину каждого кружочка положить начинку (натертую на терке брынзу или сыр). Края защипать. Жарить на растительном масле. Ну вот и все. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

This entry was posted in Кухня народов Кавказа. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)