Пхали. Кушать подано.

Пхали

Пхали

Что такое «пхали»? Это национальное грузинское блюдо. Салат или закуска. Без него не обходится ни одно застолье. Существует множество различных рецептов приготовления пхали. Есть пхали из баклажанов, капусты, шпината, свеклы, фасоли. Есть экзотические пхали из экалы, крапивы. Это блюдо состоит из двух частей: основного компонента и ореховой заправки.  Заправку готовят из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы и кориандра, лука, специй и винного уксуса. Орехи с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку (лучше 2 или 3 раза), а можно измельчить в блендере. Лук как можно тоньше нашинковать полукольцами. Немного посолить, пусть все это постоит минут 10, чтобы вышла горечь, затем отжать. Луковицы лучше брать мелкие. Смешать орехи с луком, добавить специи, соль, перец и уксус (можно гранатовый сок). В качестве основного компонента возьмем фасоль. Ее надо отварить до готовности. Следите, чтобы она не разварилась. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Аккуратно смешать вареную фасоль с ореховой заправкой. Готовую массу выложить на салатные листья, если они есть конечно :-) . Сверху посыпать зернами граната и полить ореховым маслом ( или оливковым). А можно скатать шарики размером с куриное яйцо, ложкой сделать небольшое углубление и туда засыпать зерна граната. Готовые шарики выложить на салатные листья и полить ореховым маслом.

Продукты для приготовления:

  • фасоль – 500 грамм
  • грецкие орехи – 1 стакан
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • уцхо сунели, имеретинский шафран – по 1 ч.ложке
  • кориандр (семена кинзы)  – 1 ч.ложка сухих молотых
  • корица, гвоздика – по 1/4 ч.ложке
  • зелень кинзы – 1 пучок
  • зелень базилика — 2-3 веточки
  • зелень чабера — 2-3 веточки
  • уксус — 2-3 ст.ложки
  • соль и острый красный перец — по вкусу
  • салатные листья, гранатовые зерна, ореховое масло — для украшения

Если взять в качестве основы капусту (500грамм), то ее надо будет тоже хорошо отварить и пропустить через мясорубку. Если вы выбрали баклажаны, то их разрезают вдоль и запекают в духовке до готовности. Затем мякоть очищают и измельчают. Если баклажаны мелкие, то их не обязательно разрезать. Можно запечь целиком, но предварительно надо в нескольких местах наколоть кожицу. А вот свеклу можно натереть на мелкой терке.

Зерна граната улучшают вкус готового блюда, но если их нет, то можно обойтись и без них.  Ну вот и все. Кушать подано. Приятного аппетита! А это на десерт  :-)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

This entry was posted in Кухня народов Кавказа. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)