Весна идет, весне дорогу! У нас зацвели абрикосы и алыча. Кое-где цветут нарциссы, примулы и фиалки, и множество других неведомых мне цветов. А вот привычной для меня мать-и-мачехи нет. Весна! Мы сейчас тоже стоим на пороге весны, но весны духовной. А она не приходит сама по себе. Для этого надо потрудиться. А еще Великий пост – это наша десятина, десятая часть года, благословлённая нам для особого служения Богу и ближнему и спасению собственной души. С наступлением поста всплывает одна больная тема. Сколько про это шуток, сколько курьезных случаев, но каждый год повторяется одно и то же. Перед человеком встает один вопрос: «Что покушать?..» Я предлагаю приготовить аджапсандали (так звучит название этого блюда по-грузински, или аджапсандал, так называют его в Осетии и Армении).
Для приготовления 5-6 порций нам потребуются продукты:
- Помидоры — 3 штуки
- Болгарский перец — 2 штуки
- Репчатый лук — 3 штуки
- Картофель — 3 штуки
- Сладкая паприка — 0,5 чайной ложки
- Свежий базилик — половина пучка
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый перец — половинка стручка
- Кинза — половина пучка
- Сухой орегано — 0,5 чайной ложки
- Соль — 2 чайные ложки
Баклажаны промыть, порезать кубиками, затем опустить их в соленую воду. Оставить их на 10-20 минут, для того, чтобы пропала горечь. После этого баклажаны промыть под проточной водой. В Аджарии баклажаны режут не кубиками, а полосками. Кожуру можно снять, тогда у готового блюда будет немного другой вид. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Пока с баклажанов стекает вода, порезать овощи на одинаковые кусочки, лук помельче. Зелень мелко порезать и перемешать. Все подготовленные овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень, соль, перец и снова по порядку. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Овощи должны тушиться в собственном соку. В самом конце добавить чеснок. Можно готовить без картошки, а можно вместо картофеля добавить кабачки. Можно овощи (баклажаны, перец и помидоры) запечь в духовке до коричневой корочки. Эх, а можно готовить и с мясом. Если добавить мясной фарш, то получится классический Аждаб Сандал по-бакински. Ну вот и все. Приятного аппетита!
Поделиться в соц. сетях
Читайте также:
А вот еще одно традиционное блюдо армянск ...
По-грузински фасоль значит «лобио». Такое ...
Что такое «пхали»? Это национальное грузи ...
Армянская национальная кухня считается од ...
Национальная кухня народов Кавказа оче ...