Постные рецепты: аджабсандали

Весна идет, весне дорогу! У нас зацвели абрикосы и алыча. Кое-где цветут нарциссы, примулы и фиалки, и множество других неведомых мне цветов. А вот привычной для меня мать-и-мачехи нет. Весна! Мы сейчас тоже стоим на пороге весны, но весны духовной. А она не приходит сама по себе. Для этого надо потрудиться. А еще Великий пост – это наша десятина, десятая часть года, благословлённая нам для особого служения Богу и ближнему и спасению собственной души. С наступлением поста всплывает одна больная тема. Сколько про это шуток, сколько курьезных случаев, но каждый год повторяется одно и то же. Перед человеком встает один вопрос: «Что покушать?..» Я предлагаю s_48134752475493приготовить аджапсандали (так звучит название этого блюда по-грузински, или аджапсандал, так называют его в Осетии и Армении).

Для приготовления 5-6 порций нам потребуются продукты:

  • Помидоры — 3 штуки
  • Болгарский перец — 2 штуки
  • Репчатый лук — 3 штуки
  • Картофель — 3 штуки
  • Сладкая паприка — 0,5 чайной ложки
  • Свежий базилик — половина пучка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Острый перец — половинка стручка
  • Кинза — половина пучка
  • Сухой орегано — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 2 чайные ложки

Баклажаны промыть, порезать кубиками, затем опустить их в соленую воду. Оставить их на 10-20 минут, для того, чтобы пропала горечь. После этого баклажаны промыть под проточной водой. В Аджарии баклажаны режут не кубиками, а полосками. Кожуру можно снять, тогда у готового блюда будет немного другой вид. Помидоры бланшировать, снять кожицу. Пока с баклажанов стекает вода, порезать овощи на одинаковые кусочки, лук помельче. Зелень мелко порезать и перемешать. Все подготовленные овощи adgabsandali-300x224укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень, соль, перец и снова по порядку. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. Овощи должны тушиться в собственном соку. В самом конце добавить чеснок. Можно готовить без картошки, а можно вместо картофеля добавить кабачки. Можно овощи (баклажаны, перец и помидоры) запечь в духовке до коричневой корочки. Эх, а можно готовить и с мясом. Если добавить мясной фарш, то получится классический Аждаб Сандал по-бакински. Ну вот и все. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

This entry was posted in Кухня народов Кавказа. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)