С Вербным Воскресеньем!

Верба

Верба

Здравствуйте, дорогие читатели и посетители моего блога! Я рада вас приветствовать. Помните такое высказывание одного из героев всеми любимого фильма? «Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости».  Так спешу вас заверить, что дух этот у меня не пропал. Есть еще порох в пороховницах (или похер в похеровницах). Я опять ввязалась в авантюру. Опять пошла учиться. «Чему? Куда?» — спрашиваете вы? О! Это длинная история. Когда-нибудь я напишу мемуары, в которых подробно изложу о похождениях Любочки Тормозенко, которая искала халявы в интернете. Это будет история, поучительная для многих. А теперь я плавно перейду к самому главному. Что сегодня самое главное? Главное — это большой православный двунадесятый праздник! С которым я вас и хочу поздравить. Вход Господень в Иерусалим или Неделя ваий. В богослужебных книгах этот праздник называется Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербное Воскресенье. Это связано с тем, что в славянских странах пальмовые ветви заменили вербой. Жители Иерусалима вышли навстречу Иисусу Христу, Который накануне воскресил из мертвых Лазаря. Зная об этом чуде народ встречал Иисуса Христа в торжественной обстановке. Они постилали на дорогу, по которой ехал Господь, свои одежды и пальмовые ветви. Как объясняют толкователи, делалось это для того, чтобы сделать дорогу для молодого осленка, на котором ехал Иисус Христос, мягче и удобнее. Люди прославляли Христа и с восторгом выкрикивали: «Осанна!». В переводе с древнееврейского это слово означает: «Даруй спасение!». Аналог нашего «Да здравствует!». Но пройдет несколько дней, и эти же люди будут требовать от Пилата: «Распни его!». Почему так произошло? Все дело в том, что одни видели в Иисусе Христе царя, который устроит новое царство (в то время Иудея находилась под римским владычеством), другие видели того, кто их накормит (вспомните чудо насыщения пяти тысяч и четырех тысяч человек), а третьи ждали новых чудес и исцелений. Но смысл праздника в том, что Господь Иисус Христос грядет на вольные страдания. И делается это из любви к человеку. Именно это вступление на путь страданий Господа и вспоминается сегодня в православных храмах.

Для меня было интересно узнать с какими веточками приходят на праздник южане. В Сибири и на Урале к этому дню верба не всегда успевает распуститься. Ее срезают заранее. Здесь же верба уже давно распустилась, на ветках листья. Но все равно приходят именно с вербой. А для украшения букета берут веточки цветущей сирени и тюльпаны. Красиво!  :good:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

This entry was posted in Без рубрики and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)